вторник, 11 сентября 2018 г.

Косуля сибирская Capreólus pygárgus



Косуля сибирская Capreólus pygárgus
Косуля. Сибирская косуля – парнокопытное из рода косуль, семейства оленевых. Данный вид косуль является родственным видом европейской косуле. ВНЕШНИЙ ВИД. Взрослые особи имеют вес тела от 32 до 48 кг. Высота в холке составляет 82–94 см, длина тела 126–144 см, длина рогов от 27 до 33 см. В летний период голова косули имеет рыжеватый цвет, в тон к остальному телу. Голова у животного коротка и сужается к носу. Заострённые длинные уши имеют овальную форму.
Косуля - один из мелких оленей легкого и стройного сложения. Туловище короткое, ноги высокие, голова небольшая, хвост маленький. Окрас шерсти у косули одноцветный, летом ярко-рыжий, зимой буро-серый, зеркало чисто-белое, не заходит выше корня хвоста
Известны пять подвидов косуль. Животные европейских подвидов мелкие, длина их тела от 100 до 135 см, высота 75-90 см, вес 20-37 кг. Косули азиатских подвидов (в том числе Сибири) крупнее и выше европейских, рога у них значительно больше и отличаются по форме. Средний вес сибирской косули 50-60 кг, наибольший - 90 кг, длина - 140-150 см. высота в плечах - 90 см.
Косуля населяет страны Европы (до Скандинавии и Финского зализа), Прибалтийские республики, Белоруссию, Украину (в том числе Крым), Кавказ, Урал, Среднюю Азию, Сибирь, горы Алтая и Тянь-Шаня, северную Монголию, Корею, северо-восточный Китай.
В странах Западной Европы косуля считается одним из наиболее популярных объектов спортивной охоты. Численность косули в нашей стране превышает 700 тыс. голов. В большинстве районов европейской части СССР охота на косулю запрещена, лицензионный отстрел ежегодно составляет примерно 50 тыс. голов.
Область распространения косули занимает огромную территорию зоны смешанных и лиственных лесов равнинного и горного характера, а также полосу лесостепи и степи, куда косуля проникает по облесенным речным долинам. Излюбленные места ее обитания - просторные, светлые леса с богатым подлеском и травяным покровом, частыми полянами, ручьями и речками, с зарастающими гарями. В густые, темные леса она не заходит. В зоне лесостепи косуля придерживается отдельных лесных островов, явно избегая открытых степных пространств. Ареал косули охватывает в основном места с высотой снежного покрова до 50 см.
Пищу составляют травы, листья, побеги кустарников и деревьев, грибы, лишайники, желуди, различные ягоды, плоды деревьев.
Зимой косули кочуют группами в 20-30 голов, уходя в менее снежные районы, летом держатся по две-три вместе или поодиночке. Гон у европейской косули с июля по сентябрь, сибирской - на месяц позже. Гаремов самцы не образуют, но из-за самок жестоко дерутся. Беременность у самок длится около девяти месяцев, в мае они приносят двух детенышей, реже одного или трех. Новорожденные встают только на шестой - седьмой день, мать кормит их два - три месяца. В августе пятнистый окрас косулях меняется на однотонный, как у взрослых. В брачный период мать их от себя отгоняет, а после гона косуляха снова пристают к матери.
Половая зрелость самок наступает на втором, у самцов - на третьем году жизни. Живут косуля обычно 11-12, иногда до 15-16 лет.
Настоящие рога бывают только у самцов. Иногда в старости они наблюдаются и у самок, но маленькие и уродливые. У молодых самцов рога появляются осенью первого года жизни в виде небольших выступов. В апреле следующего года они имеют вид простых стержней, хотя иногда бывают уже и первые отростки. В декабре молодой самец первый раз сбрасывает рога, а к весне у него вырастают рога с двумя-тремя концами. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов рога в мае - июне окостеневают и очищаются от кожи.
По своему строению рога косули разделяются на два типа.
Рога европейского типа небольшие, их длина обычно равна длине черепа или несколько превышает ее. Стволы рогов на черепе расположены отвесно и направлены почти параллельно друг другу, но иногда делают слабый лировидный изгиб.
На рогах, как правило, не больше трех отростков; один направлен вперед (передний), второй назад, третий вверх (конец рога).
У оснований рогов почти соприкасаются друг с другом большие со сложной поверхностью розетки. На розетках и стволах развиты бугорки (перлы, или жемчужины). Они крупнее и несколько грубее на внутренней и задней сторонах рога и поднимаются иногда по стволу до основания третьего отростка. Длина рогов редко бывает более 30 см.
Рога сибирского типа значительно крупнее европейских, по длине превышают череп (более 45 см); чаще лировидной формы, поставлены шире, сильнее расходятся в стороны, образуя гораздо больший размах. Их вершины нередко загибаются внутрь навстречу друг другу, а задние отростки раздваиваются на концах. Передние отростки тоже направлены внутрь. Розетки рогов сибирских косуль шире, но развиты слабее, чем у европейских косуль, и не соприкасаются. Бугорчатость (жемчужность) менее густая, бугорки крупнее и выше (до 2 см, иногда похожи на отростки). На каждом роге от трех до пяти отростков.
В СССР обитает пять подвидов косуль.
Европейская косуля самая мелкая, с рогами европейского типа. Распространена в европейской части СССР, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтийских республиках и Закавказье.
Дальневосточная (маньчжурская) косуля крупнее европейской.
Обладает рогами сибирского типа. Водится в районе рек Уссури и Амура.
Северокавказская косуля немного крупнее дальневосточной, с рогами сибирского типа. Обитает на северных склонах Главного Кавказского хребта от Новороссийска и Сочи до побережья Каспийского моря и ох устья Терека приблизительно до Дербента.
Тяньшаньская косуля крупного размера, с рогами сибирского тина. Распространена на Тянь-Шане.
Сибирская косуля самая крупная из косуль, с рогами сибирского типа. Заселяет восток европейской части Союза и Сибирь до Амура.

Материал взят из "Питерский Охотник" ссылка сайта http://piterhunt.ru/Library/fandeevnikolskaya/29.htm

Фотографии






Комментариев нет:

Отправить комментарий